Содержание
География
История
Достопримечательности
Читать также

Место приземления Германа Титова – памятник в Краснокутском районе.


География
Монумент установлен на точном месте приземления спускаемого аппарата космонавта в районе Красного Кута. Координаты: . Несмотря на то, что памятник окружён сельскохозяйственными полями, и к нему ведёт лишь грунтовая дорога (очень хорошо накатанная), найти его очень просто. У южного выезда из Красного Кута на развилке, где одна дорога уходит на юг на Усатово и Дьяковку, а другая на восток к посёлку Семенной, нужно повернуть на вторую, пересечь под мостом железную дорогу, проехать несколько километров до ещё одной железнодорожной ветки, прямо перед которой необходимо свернуть на полевую дорогу и ехать параллельно путям до небольшого указателя.

Спускаемый аппарат на месте приземления

Источник: oldsaratov.ru
Дата: 07.08.1961

Мемориальная композиция

Автор: И. Козловский
Дата: 07.06.2012


История
6–7 августа 1961 года Герман Степанович Титов совершил второй в истории человечества орбитальный космический полёт, преодолев на корабле "Восток-2" за 25 часов 11 минут более 700 тысяч километров (17 оборотов вокруг Земли). 7 августа в 10:18 по московскому времени Титов совершил успешную посадку на полях сельхозартели "40 лет Октября" (недалеко от места приземления Юрия Гагарина). Первыми космонавта встретили колхозники, один из которых (В. С. Ануфриев) установил колышки на месте посадки. Полёт Германа Титова стал первым многовитковым и принёс космонавту звание Героя Советского Союза.

Первые колышки на месте мемориала

Источник: letopisi.ru
Дата: 07.08.1961

Пионеры у временного памятника

Источник: oldsaratov.ru
Дата: 1960-е годы

Старый обелиск

Источник: letopisi.ru
Дата: 1960-е годы


Достопримечательности
Вскоре после полёта на месте приземления был установлен памятный бетонный знак. В 1962 году его заменил 10-метровый шестигранный деревянный обелиск с ракетой на вершине, автором и конструктором которого является Василий Кутуков. Памятник быстро стал достопримечательностью областного масштаба и местом проведения праздничных мероприятий колхозов и пионерских организаций. В 1975 году обветшавший обелиск демонтировали, разработку нового памятника поручили саратовским скульпторам Геннадию Тугушеву и Владимиру Харитонову, завершающими работами руководили Александр Исаев и Сергей Галкин. Новый монумент был изготовлен в скульптурном цехе Энгельса и открыт в 1981 году к 20-летию полёта. Он выполнен в виде символизирующей парашют спускаемого аппарата стелы и памятника с барельефным портретом Германа Титова.

Читать также
Место приземления Ю. А. Гагарина


И. Козловский, 2012 (последнее изменение: 08.06.2020)